메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

남동구 로고 남동구보건소


식품위생과 공지사항

  1. 식품공중위생
  2. 식품위생과 공지사항

수도권 사회적 거리두기 조정 방역조치 안내-10.12 시행

  • 작성자
    식품안전팀(식품위생과)
    작성일
    2020년 10월 12일(월) 21:56:34
  • 조회수
    203

 

수도권 사회적 거리두기 조정에 따른 방역조치사항 안내

 

 

적용기간 : 2020. 10. 12.() 00시부터 ~ 별도 해제 시까지

 

조정내용 : 핵심 방역수칙 의무화(집합제한)

 

 ► 일반음식점·휴게음식점·제과점(150이상 의무화)

 

* 면적 150미만은 권고

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

매장 내 테이블 간 최소 1m 간격 유지 

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

출입자 명부 관리

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기명부

  비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구

   (거주지)전화번호 작성 4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는

 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

사업주·종사자 마스크 착용

* 음식 섭취 시에는 제외

 

시설 내 손소독제 비치, 테이블·손잡이

   등 표면 소독(2회 이상)

 

2회 이상 시설 환기

매장 내 테이블 간 최소 1m 간격 유지

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성(수기명부 작성 시 본인의 시군구

      (거주지), 전화번호 정확히 기재)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는

 경우(포장·배달 등)출입자 명부 작성 제외

 

마스크 착용

* 음식 섭취 시에는 제외

 

 

 ► 스터디카페

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

출입자 명부 관리

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기명부

  비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구

   (거주지)전화번호 작성 4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

 

출입자 증상 확인(발열체크 등)
유증상자 등 출입 제한

 

사업주·종사자 마스크 착용

* 음식 섭취, 물속 활동 등은 제외

 

시설 내 이용자 간 2m(최소 1m) 간격 유지

하도록 이용 인원 관리

* 좌석 한 칸 띄워앉기 등

 

시설 내 손소독제 비치,
테이블·손잡이 등 표면 소독(2회 이상)

 

2회 이상 시설 환기

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재)

 

증상확인 협조 및 유증상자 출입금지

 

마스크 착용

* 음식 섭취, 물속 활동 등은 제외

 

이용자 간 2m(최소 1m) 간격 유지

* 석 한 칸 띄워앉기 등

 

 ► 고위험시설(유흥·단란주점)

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

이용인원 제한

 (시설 허가·신고면적 41)

 

출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기)

- 전자출입명부 설치

- 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성

  시 시군구(거주지), 전화번호 작성)

 

출입자 증상 확인 및 최근 2주 사이 해외여행력 있는 사람, 유증상자 출입금지

 

사업주종사자 마스크 착용

 

12회 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)

 

방역관리자 지정

 

영업 전/후 등 최소 2회 이상 시설 소독

   및 환기(대장작성)

* 문 손잡이, 난간 등 특히 손이 자주 닿는 장소 및

  물건

 

시설 외부에서 줄 서는 경우 2m(최소1m) 거리 유지

 

시설 내 이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

 

출입구 및 시설 내 각처에 손 소독제 비치

 

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부

    작성(수기명부 작성 시 본인의 시군구

    (거주지), 전화번호 정확히 기재)

 

증상확인 협조 및 유증상자 등 출입금지

 

마스크 착용(음식물 섭취 시 제외)

 

이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

 

 ► 고위험시설(뷔페)

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

테이블 간 2m(최소 1m) 간격 유지 

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기)

- 전자출입명부 설치 

- 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시

  시군구(거주지), 전화번호 작성) 

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는

  경(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

출입자 증상 확인 및 유증상자 출입 제한

 

방역관리자 지정

 

사업주종사자 마스크 착용

 

11회 이상 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)

 

영업 전/후 시설 소독(대장작성)

 

매장 입구 및 테이블 등에 손 소독제 비치

* 필요 시 비닐장갑 함께 비치

 

음식을 담기 위한 대기 시 이용자 2m

   (최소1m) 이상 간격 유지

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부

    작성(수기명부 작성 시 본인의 시군구

    (거주), 전화번호 정확히 기재)

 

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는

 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

증상확인 협조 및 유증상자 등 출입금지

 

마스크 착용
(입장, 음식 담기 위해 이동 시)

 

공용 집게·접시·수저 등 사용 전후
손소독제 또는 비닐장갑 사용

 

음식을 담기 위한 대기 시 이용자 2m

   (최소1m) 이상 간격 유지

  

 

 

감염병예방및관리에관한법률 제49조에 따라 집합제한 조치 미준수 시설에 대해

집합금지 행정조치 실시되며, 집합금지 행정조치 위반 시 고발조치와 함께 확진자

발생 시 입원·치료비, 방역비 등 손해배상 청구

 

   ※ 세부사항은 첨부파일 확인하시기 바랍니다.

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

콘텐츠 내용에 만족하셨나요?

자료관리 담당자 :
보건소 / 식품위생과
TEL :
032-453-2630
FAX :
032-453-2759
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시

TOP