메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

남동구 로고 남동구보건소


음식문화&주방문화 개선

  1. 식품공중위생
  2. 식품위생
  3. 음식문화&주방문화 개선

음식문화개선을 위한 좋은식단 이행기준

공통기준

  • 「좋은식단」기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
  • 가급적 제 철에 난 식재료를 사용하도록 한다.
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단이 되도록 노력하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 「좋은식단」홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
  • 1회용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.
  • 소형찬기, 복합찬기를 이용하여야 한다

개별기준

한식

  • 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자 개인 별 찬기를 제공하여야 한다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
한식의 개별기준을 음식유형, 음식(예), 권장 반찬 가짓수, 비고로 나누어 정리한 표
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2~3
  • 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이선택하도록 함
  • 용기는 가급적 소형으로 하며찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7

일식 및 횟집

  • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체 용품을 사용할 수 있다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 어·패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
일식 및 횟집의 개별기준을 음식유형, 음식(예), 권장 반찬 가짓수, 비고로 나누어 정리한 표
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동(가락국수), 소바(메밀국수) 5~6

뷔페 식당

  • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한
  • 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
  • 식단 마련시 음식물쓰레기 발생 비율을 분석·반영하여야 한다.
  • 이용자에 대한 홍보 등 「좋은식단」 정착을 위하여 노력하여야 한다.

주방문화개선사업

개방형 주방을 통하여 손님들이 주방에서 음식을 만드는 과정을 직접 볼 수 있게하여 손님들에게 안심하고 외식을 즐길 수 있도록 큰 도움을 줄 수 있는 사업입니다.

  • 주방 내부를 청결하게 관리
  • 손님이 주방 내부를 볼 수 있도록 개방형 주방 설치
  • 조리기구와 식기는 사용 후에 세척·살균하여 항상 청결하게 유지·관리
  • 어류·육류·채소류를 취급하는 칼·도마는 각각 구분하여 사용
  • 위생모, 위생복을 착용하여 개인위생관리 철저히 하기
  • 남은 음식 재사용 안 하기, 손님에게 남은 음식 포장하여 제공하기

콘텐츠 내용에 만족하셨나요?

자료관리 담당자 :
식품위생과 / 식품허가팀
TEL :
032-453-2622
FAX :
032-453-2759
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시

TOP