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노인식생활

노인을 위한 식사준비

  • 노인분들의 영양관리 문제는 기본적이면서도 절대로 간과할 수 없는 중요한 일입니다. 단지 맛있는 반찬을 해드려야 한다는 것이 아니라, 체력 회복에 좋은 영양분을 골고루 챙겨드려야 한다는 것입니다.
  • 최근까지 직장을 다니다가 정년퇴직 하신 홀시아버님과 함께 사는 주부 A씨는 시아버님이 은퇴 후 지난 1달 동안 눈에 띄게 의욕도 떨어지고 체력도 예전같지 않아 보였다고 합니다.
  • 손주와 늘 장난을 치시던 분이 이젠 힘들다며 누워 계시기만 하고 식사량도 줄어들고, 무슨 병이라도 있는가 싶어 병원에 모시고 가서 건강 검진을 받았는데, 의사는 "신체 기능상의 노쇠일 뿐 그 외에 별다른 이상증세는 없었다"고 하면서 가족들의 심리적인 도움과 식사를 잘 하실 수 있게 좀더 영양에 신경을 써드리라는 조언을 했다고 합니다. 영양 측면에서 노인들은 비타민과 엽산, 단백질과 칼슘이 부족하다고 합니다. 이러한 영양의 부족은 영양소의 결핍증으로 인해 다양한 증세가 나타나기도 합니다. 영양 부족에 대비하여 가장 좋은 것은 도정하지 않은 곡식 그대로 빵과 시리얼, 곱창, 소 간, 생선 등을 자주 드시게 하는 것이 좋습니다. 이 식품들에는 노인에게 부족하기 쉬운 비타민 B6이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
  • 토마토, 딸기, 배추 등도 자주 식탁에 올리세요. 비타민 B12가 많은 우유나 달걀, 고기도 요리해 드리고 비타민 C도 물론 많이 드시게 하구요. 또 노인들에게는 단백질과 칼슘이 그 어느 때보다 절실히 필요한 시기이기도 합니다. 이를 위해서는 우유나 유산균 음료, 쉐이크 등 저지방 유제품을 간식처럼 자주 드시게 하는 것이 좋습니다.
  • 쇠고기, 닭고기, 생선도 자주 잡숫도록 해야 합니다. 비용이 부담스럽다면 대신 손쉽게 살 수 있는 두부나 비지, 강낭콩 등을 이용해도 좋고 땅콩버터, 호두, 계란 등으로도 단백질을 보충하는데 큰 도움이 됩니다.

식단작성법

식품구성탑(2000년도 7차 개정판)

  • 식품 구성탑이란 균형된 식생활을 하기 위하여 각 식품군이 차지하는 중요성을 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것입니다.
  • 우리나라 고유의 탑모양을 따라 도안된 식품 구성탑은 우리가 주로 먹고 있는 식품들을 그 종류와 영양소 함유량에 따라 비슷한 것끼리 묶어서 5가지 식품군으로 나누어 놓고, 탑의 5층에 5가지 식품군의 위치를 정해 놓은 것입니다. 각 식품군이 배치된 층의 크기와 위치는실제 식생활에서 차지하는 중요성과 양을 개념적으로 표현하고 있습니다.

식품구성탑은 균형된 식사를 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것이다.

1층 : 곡류 및 전분류

  • 1층의 곡류 및 전분류는 우리 나라에서 주식으로 많이 섭취되므로 가장 크고 바탕이 되는 맨 아래 1층에 위치하였습니다. 밥, 국수, 옥수수, 미싯가루, 식빵, 떡, 과자, 케이크, 시리얼, 도토리묵 등이 여기에 속합니다. 곡류 및 전분류는 우리의 식생활에서 가장 풍부하고 값이 싼 에너지 공급원으로서, 탄수화물과 함께 단백질을 공급합니다. 그밖에 현미나 잡곡을 통해 비타민 B1과 섬유질도 제공합니다.

    밥 1공기(210g)/ 국수 1대접(건면 90g) / 식빵 3쪽(100g) / 떡 2~3편(100g) / 씨리얼(90g)

    [곡류 및 전분류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]

    곡류 및 전분류의 주요식품과 일상 1회 섭취량 : 분류, 식품명, 분량(g), 비고
    분류 식품명 분량(g) 비고

    곡류 아이콘

    곡류
    쌀, 보리쌀, 찹쌀, 밀가루 90
    쌀밥, 보리밥 210

    곡류 아이콘

    면류
    생면-짜장면, 칼국수용 150 조리후 300g
    조리후 330g
    조리후 90g
    건면-국수용 90
    냉면용-건면 150
    당면 30

    빵류 아이콘

    빵류
    식빵, 카스테라 100
    도우넛, 곰보빵 80
    케익 90

    떡류 아이콘

    떡류
    흰떡-떡국용 150
    흰떡-떡볶음용 100
    기타떡류 100

    묵류 아이콘

    묵류
    메밀묵, 도토리묵 100

    씨리얼류 아이콘

    씨리얼류
    콘푸로스트 30

    과자류 아이콘

    과자류
    과자 30

    감자류 아이콘

    감자류
    감자(중 1개) 130 조리후 130g
    고구마(중 1/2개) 100 조리후 100g

2층 : 채소 및 과일류

  • 1층의 곡류 및 전분류는 우리 나라에서 주식으로 많이 섭취되므로 가장 크고 바탕이 되는 맨 아래 1층에 위치하였습니다. 밥, 국수, 옥수수, 미싯가루, 식빵, 떡, 과자, 케이크, 시리얼, 도토리묵 등이 여기에 속합니다. 곡류 및 전분류는 우리의 식생활에서 가장 풍부하고 값이 싼 에너지 공급원으로서, 탄수화물과 함께 단백질을 공급합니다. 그밖에 현미나 잡곡을 통해 비타민 B1과 섬유질도 제공합니다.

    시금치나물 1접시(생 70g) / 콩나물 1접시(생 70g) / 배추김치 1접시(60g) / 느타리버섯 1접시(생 70g) / 물미역 1접시(70g) / 딸기 10개(200g) / 귤 1개(200g) / 토마토 1개(200g) / 사과 1/2개(100g) / 오렌지쥬스 1/2컵(100g)

    [채소 및 과일류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]

    채소 및 과일류의 주요식품과 일상 1회 섭취량 : 분류, 식품명, 분량(g), 비고
    분류 식품명 분량(g) 비고

    채소류 아이콘

    채소류
    시금치, 쑥갓, 미나리, 근대 등 70 조리후 45g(1/3컵 )
    조리후 2/5컵
    콩나물 70
    무, 오이, 당근, 양배추, 피망 등 70
    배추김치 60
    깍두기, 총각김치, 열무김치 50
    양파,도라지,아욱 등 50
    연근,우엉 등 조림용 25

    해조류 아이콘

    해조류
    미역
    -건미역
    -생미역
    6
    70

    불린 후 70g


    2(1장) 구운김(기름첨가) 4g

    과일류 아이콘

    과일류
    토마토, 딸기, 수박 200
    그 외 다른 과일들 100
    과일쥬스 100

3층 : 고기, 생선, 계란 및 콩류

  • 3층인 고기, 생선, 달걀 및 콩류는 부식으로 섭취되는 동물성 식품들로서 3층에 위치합니다. 콩류는 식물성 식품으로서 대두만을 말합니다. 팥, 완두, 강남콩, 녹두 등은 곡류 및 전분류에 속한다. 3층의 식품들로부터 질이 좋은 단백질을 얻을 수 있으며, 지방, 철, 비타민 B1 등도 공급받을 수 있습니다.

    육류 1접시(생 60g) / 닭 (생 60g) / 생선 1토막(생 70g) / 달걀 1개(50g) / 두부(80g)

    [고기, 생선, 계란 및 콩류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]

    고기, 생선, 계란 및 콩류의 주요식품과 일상 1회 섭취량 : 분류, 식품명, 분량(g), 비고
    분류 식품명 분량(g) 비고

    채소류 아이콘

    육류
    쇠고기, 돼지고기 60 구이시 40-45g
    편육시 40-45g
    닭고기 60
    쏘세지, 햄 40

    어패류 아이콘

    어패류
    동태, 가자미, 오징어, 갈치 등 70 작은 것 1토막
    어묵 50
    전복, 깐홍합, 생굴, 조갯살 80
    잔멸치 1/4컵
    뱅어포 8
    북어채, 백진미, 어채,오징어포 18

    난류 아이콘

    난류
    계란 50 중 1개

    콩류 아이콘

    콩류
    검정콩 20
    두부-조림, 지짐, 구이용< 80
    순두부, 연두부 100
    두유 200

4층 : 우유 및 유제품류

  • 4층인 우유 및 유제품 섭취량은 적으나 칼슘의 섭취을 위해 중요한 우유 및 유제품이 4층에 놓여 있습니다. 유제품으로는 요구르트(마시는 것과 떠먹는 것 모두 포함), 치즈, 아이스크림 등이 있습니다. 우유 및 유제품은 하루 식사에서 섭취량은 적으나 칼슘의 섭취를 위해 중요합니다. 이들은 칼슘 이외에도 질이 좋은 단백질을 공급하며 비타민 B2, 비타민 A도 함유하여 영양적인 가치가 매우 높은 식품군입니다.

    우유 1컵(200g) / 치즈 2장(40g) / 호상요구르트(110g) / 액상요구르트(150g) / 아이스크림 1/2컵(100g)

    [우유 및 유제품의 주요식품과 일상 1회 섭취량]

    우유 및 유제품의 주요식품과 일상 1회 섭취량 : 분류, 식품명, 분량(g), 비고
    분류 식품명 분량(g) 비고

    우유 아이콘

    우유
    우유 200 일반시유기준

    유제품 아이콘

    유제품
    치즈 1장 20
    요구르트-호상 110
    요구르트-액상 150
    아이스크림 100

5층 : 유지 및 당류

  • 유지 및 당류는 대체로 섭취량이 적어 가장 작은 맨 위 5층에 위치하였습니다. 또한 조리에 필요한 기름을 제외하고는 되도록 적게 섭취하는 것이 질병 예방이나 건강 유지에 바람직합니다.

    식용유 1작은술(5g) / 버터 1작은술(6g) / 마요네즈 1작은술(6g) / 탄산음료 1/2컵(100g) / 설탕 1큰술(12g)

    [유지 및 당류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]

    유지 및 당류의 주요식품과 일상 1회 섭취량 : 분류, 식품명, 분량(g), 비고
    분류 식품명 분량(g) 비고

    유지류 아이콘

    유지류
    식물성기름-식용유,참기름,들기름 5 되도록 적게
    섭취할 것
    버터 마가린 마요네즈 6

    당류 아이콘

    당류
    설탕 12
    탄산음료 100

    견과류 아이콘

    견과류
    땅콩 잣 호두 아몬드 8

연령별 1일 섭취분량

  • 연령에 따라 주요 영양소 권장량이 변화하므로 섭취량도 따라서 달라집니다.
  • 다음 표는 연령에 따라 1일 섭취해야 하는 단위수를 나타낸 것입니다.
    연령별 1일 섭취분량 : 식품군, 청소년, 성인(20대), 노인 임신부
    식품군 청소년 성인(20대) 노인 임신부
    (2350㎉)

    (2700㎉)

    (2100㎉)

    (2500㎉)

    (2500㎉)

    (2000㎉)

    (1700㎉)
    곡류 및 전분류 5 3.5 5 4 4 3.5 4
    채소 및 과일류 8 6 7 6 7 6 7
    고기,생선,계란 및 콩류 6 5 5 4 4 3 6
    우유 및 유제품 2 2 1 1 1 1 2
    유지, 견과, 당류 5 4 5 4 4 3 4

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